Главная / Новостройки / Клинкерная брусчатка – красота, проверенная временем

Клинкерная брусчатка – красота, проверенная временем

Клинкерную брусчатку можно смело назвать отдельным классом стройматериалов, при этом – самым старинным, с богатой историей усовершенствования. В Европе 18 века дороги практически во всех больших городах были вымощены этим материалом, хотя производство брусчатки не отличалось дешевизной, и было проблематичным при отсутствии каменных месторождений.

Клинкерную брусчатку можно смело назвать отдельным классом стройматериалов, при этом – самым старинным, с богатой историей усовершенствования. В Европе 18 века дороги практически во всех больших городах были вымощены этим материалом, хотя производство брусчатки не отличалось дешевизной, и было проблематичным при отсутствии каменных месторождений. Активно велись поиски материала, который бы смог заменить гранит. И вот первый успешный опыт по производству кирпича особой прочности, был реализован в Дании в 1743 году. Но больших масштабов и большого распространения процесс производства клинкерной брусчатки получил несколько позже в Голландии. Здесь умостили этим материалом дорогу от Амстердама до Гарлема, протяженностью в 12,5 километров.

Производят клинкерную брусчатку из особой пластичной глины, при обжиге которой создается материал, по прочности напоминающий натуральный камень. Качественная клинкерная брусчатка не выгорит на солнце, не впитывает воду, не поддается какому-либо химическому воздействию. Если сравнивать ее с традиционным кирпичом, то структура клинкера исключает внутренние пустоты и всевозможного рода включения. В отличие от кирпича ее механическая прочность, прочность истирания и изгиба во много раз выше. Обратите внимание, что улицы, которые мостили клинкером больше сотни лет назад и возвели сейчас в ранг архитектурных достопримечательностей, и по сей день имеют идеальный вид. Здесь вы не найдете ни трещин, ни сколотых краев, ни выгоревшего цвета. Мелкоштучный формат материала делает процесс укладки достаточно простым с минимальным использованием техники и человеческих усилий. А результат порадует даже самого изощренного заказчика.

Сегодня качественная клинкерная брусчатка пользуется большим спросом во многих строительных отраслях по благоустройству. Ею мостят парковочные площадки, пешеходные дорожки, зоны отдыха. При обустройстве загородных участков ее используют в ландшафтном дизайне, для отмостки домов и небольших сооружений, а также лестниц. При помощи клинкера можно создать всевозможные декоративные орнаменты.

Сегодня предлагается широкий выбор производителей клинкерной брусчатки. Одним из самых качественных ее вариантов является клинкер CRH.

Основные характеристики данного материала – это универсальность, долговечность, надежность при эксплуатации даже в самых тяжелых условиях. Уникальные декоративные возможности делают клинкер постоянным украшением дворцов, парков и дорогих коттеджей. Такой популярности удивляться не стоит, ведь по сути, это – обычный кирпич, превосходство которого по сравнению с другим строительным материалом доказала история цивилизации.

About admin

Добавить комментарий