Главная / Новостройки / Параметры труб из нержавеющей стали

Параметры труб из нержавеющей стали

Для обеспечения длительного срока эксплуатации в некоторых трубопроводах используются трубы из нержавеющей стали, но не меньше используется и труба стальная, цена за метр которой значительно меньше.

Для обеспечения длительного срока эксплуатации в некоторых трубопроводах используются трубы из нержавеющей стали, но не меньше используется и труба стальная, цена за метр которой значительно меньше. Именно по этой причине нержавейку применяют реже, и только для работы при высоких давлениях и сложных условиях.

 

Трубы из нержавеющей стали могут быть электросварными, бесшовными, горяче- или холоднодеформированными. Также они могут подвергаться разным видам обработки, чтобы в итоге получить матовую, полированную или шлифованную поверхность. При этом трубы из нержавеющей стали могут быть круглыми или профильными. Еще они имеют разную толщину стенки и диаметр, а также различные степени точности, в зависимости от применения.

 

Для сертификации труб из нержавейки применяются стандарты DIN и ГОСТ. Наиболее распространённые марки — 2Х18Н10Т, AISI 304, 08Х18Н12T и прочие. Нержавеющая труба может быть тонкостенной, при значении диаметра 20 мм и толщиной стенки полтора миллиметра. Толстостенные обладают большей толщиной стенки и прочностью. Существуют даже трубы из нержавейки с особо тонкими стенками до 0,5мм.

 

Толстостенные трубы из нержавеющей стали подвергаются обязательной термической обработке, иначе они могут потерять свои прочностные характеристики. При производстве их термическая обработка не применяется, но при этом должно обязательно учитываться отношение наружного диаметра к толщине. Тонкостенную трубу из нержавейки удобно монтировать, потому что она обладает хорошей гибкостью.

 

Трубы из нержавеющей стали могут обладать следующими размерами: стенка толщиной 0,8-4,0 мм, наружные диаметры от 8 до 102 мм. Существуют мерные трубы из нержавейки, имеющие длину от пяти метров до девяти. Также имеются немерные, которые обладают длиной от полутора метров до девяти. Труба нержавеющая бесшовная горячедеформированная имеет толщину стенки от 0,8 до 4,0 мм, наружные диаметры которой также могут быть от 8 до 102 мм. При специальном заказе может быть сделан размер кратный мерной. Данный вид может иметь маркировку 10Х18Н10Т, 04Х17Т, 08Х21Н6М2Т или ОЗХ18Н10Т.

 

Труба из нержавеющей стали холоднодеформированные должны соответствовать нормам ГОСТ 9941-81. Диапазон толщины стенок может быть от 0,2 до 8,5 мм, а диаметр снаружи от 5 до 95 мм. Выпускаются мерные холоднодеформированные нержавеющие трубы с длиной до семи метров, а немерные могут быть выполнены в диапазоне от 0,75 до 12,5 метров. Соединение нержавеющих труб производится лазерными способами, а также может применяться электронно-лучевая сварка. Выбор сварного соединения будет зависеть от конкретной сферы использования труб из нержавеющей стали. При сварке обязательно должны соблюдаться требования технологического процесса, чтобы соединение нержавеющих труб было достаточно прочным и герметичным.

About admin

Добавить комментарий