Главная / Новостройки / Как застраховаться от рисков во время приобретения новостройки?

Как застраховаться от рисков во время приобретения новостройки?

Практически все страховые компании несколько лет назад начали предлагать дольщикам, которые вкладывают собственные деньги в строительство домов, защититься от вероятных потерь – застраховать возможные финансовые риски.Практически все страховые компании несколько лет назад начали предлагать дольщикам, которые вкладывают собственные деньги в строительство домов, защититься от вероятных потерь – застраховать возможные финансовые риски. Однако немногие покупатели пользовались подобным продуктом. Это объяснялось довольно просто — у людей всегда денег в обрез. Лишние затраты им ни к чему. Если клиенты не хотят заказывать страховку, то каким образом они позаботятся о сохранности собственных денег?

И на сегодняшний день страхование различных финансовых рисков считается непопулярным видом страховки, несмотря на то, что в некоторых законодательных органах уже активно обсуждалась проблема внедрения обязательного страхования для всех дольщиков. Вот только дальше разговоров дело не пошло.

Интерес к страховке был крайне низким до начала экономического кризиса. Когда стоимость недвижимости практически во всех городах нашего государства увеличивались не менее чем на 26% в год, денег, полученных спустя два-четыре года по страховому возмещению, хватило бы на покупку не больше половины старой квартиры. Кроме того, часть денег уходила по «серой схеме» и не могла попасть под страховое возмещение. А квартиры у застройщиков разлетались моментально. Именно поэтому об удобстве и дополнительных гарантиях покупатели обычно не задумывались. Другими словами, ни продавцы, ни покупатели не были всерьез заинтересованы в использовании страхования рисков.

Невзирая на то, что эта разновидность страхования способна защитить дольщиков от возможной потери вложенного капитала в случае нарушения исполнения контракта долевого строительства, немногие готовы приобрести соответствующую страховку. К примеру, новостройки новой Москвы пользуются огромной популярностью. Однако среди покупателей лишь 2% воспользовались услугами страховых компаний. Эксперты утверждают, что если предложить покупателям на выбор заключение договора по страхованию вероятных рисков или скидку в 5%, то большинство отдает предпочтение первому варианту. Объясняется это ещё и тем, что договор долевого участия и так способен довольно надежно защитить права потребителя. Кроме того, выбирая квартиру, дольщики обязательно учитывают темпы и динамику строительства, проводят анализ поведения компании в наиболее трудные периоды кризиса. Как показывает практика, кризис – это отличная лакмусовая бумажка, а эффективное функционирование компании во время этого самого кризиса считается наиболее веским для покупателя аргументом в пользу застройщика, не требующим какого-либо страхования.

About admin

Добавить комментарий