Главная / Новостройки / Коллекционирование самоваров. На что рекомендуется обращать внимание?

Коллекционирование самоваров. На что рекомендуется обращать внимание?

Прежде чем пытаться собрать свою собственную коллекцию самоваров, необходимо определиться с тем, что конкретно вам хочется получить в результате.Прежде чем пытаться собрать свою собственную коллекцию самоваров, необходимо определиться с тем, что конкретно вам хочется получить в результате. Важно поставить себе некоторые рамки, поскольку собирать все подряд – это невозможно, да и неразумно.

К огромному сожалению, среди собирателей отечественных самоваров крайне мало тех людей, кто подходит к собственному собранию с музейной, научной точки зрения. Важно, чтобы человек рассматривал это уникальное изделие в качестве исторической ценности, уцелевшего свидетельства конкретной эпохи. Именно поэтому не стоит идти в какой-либо магазин самоваров и скупать все подряд для коллекции.

В соответствии с «музейной» концепцией экспонат обязан быть максимально приближенным к изначальному виду, не попорчен непрофессиональными реставраторами. Кроме того, он должен сберегать «следы бытования» (накипь, нагар, загрязнения, патина и пр.). Другими словами, предмет обязан находиться в таком виде, в котором он попал к владельцу. Что касается реконструкции и реставрации, то они могут быть лишь исторически обоснованными, направленными на адекватное восполнение первоначального вида предмета. При таком подходе к коллекции нужно учитывать любые мелочи: того ли периода используются малинки на крышке, родные ли деревяшки находятся на ручках и хватках, такая ли резьба и пр. Помимо этого, научный подход предусматривает обмен опытом, сотрудничество и взаимопомощь, организацию и популяризацию семинаров, выставок, а также коллоквиумов. Стоит заметить, что в нашей стране с этим дела пока обстоят очень плохо. Остается лишь надеяться, что связано это просто с тем, что не настало время.

У многих непрофессиональных «собирателей» коллекция является разнородным набором предметов, которые прошли через огромное количество приемов самодеятельных реставраторов: полирование, замена или дополнение деталей без учета достоверности. Стоимость таких самоваров является незначительной. Что касается самой коллекции, в которой представлены подобные изделия, то они не представляют требуемой исторической и культурной ценности. Но достаточно интересной может быть коллекция, куда входят адекватно восстановленные, полностью функционирующие и отполированные самовары. Нужно обращать внимание ещё и на то, что в некоторых «самоварных» собраниях встречается такая проблема, как то, что наряду с изделиями отечественных мастеров экспонируется внушительное число «польского серебра», а также — восточные и западноевропейские образцы.

About admin

Добавить комментарий