Главная / Новостройки / Особенности укладки гибкой черепицы

Особенности укладки гибкой черепицы

Битумная черепица, например популярная гибкая черепица тегола, обычно используется на крышах с уклоном от 12 градусов.

Битумная черепица, например популярная гибкая черепица тегола, обычно используется на крышах с уклоном от 12 градусов. Она подходит как при устройстве новых кровель, так и при работах по реконструкции старых кровельных покрытий. Гибкая черепица хорошо смотрится на крышах зданий любого назначения, особенно если речь идет о крышах сложных форм, вплоть до луковичных форм и куполов. Все виды гибкой черепицы имеют одну и ту же технологию укладки. Укладка таких материалов, как черепица katepal или тегола, требует устройства сплошного настила. В качестве материала для настила можно применять фанеру с повышенными влагостойкими свойствами, ориентированную стружечную плиту, доски, тщательно подобранные по толщине.

Если в качестве подкровельного настила применена фанера, ее края крепятся саморезами, могут быть применены ершенные гвозди. Все элементы из дерева проходят антисептическую и противопожарную обработку. Шаг стропил зависит от предполагаемых нагрузок и может составлять 600-1500 миллиметров. От шага зависит и толщина монтируемого настила. В подкровельном пространстве обязательно делают приточные и вытяжные отверстия, а также каналы для воздушной циркуляции. Если кровля имеет уклон более 18 градусов, то необходимо предусмотреть дополнительный слой подкладочного материала в зонах торцевых свесов и свесов карнизов. Кровельный конек усиливается с каждой стороны на ширину 0,25 м, согласно СНиПам, одним слоем кровельного рулонного материала. Если крыша имеет уклон до 18 градусов, то подкладка устраивается по всей поверхности ската крыши. Рулонный материал укладывают с нахлестом в 100 миллиметров в поперечном направлении и с нахлестом в 150 миллиметров в продольном направлении. Рулон раскатывается параллельно свесу карниза. К основанию материал крепится гвоздями с оцинкованным покрытием, которые набивают через каждые 200 мм, гвозди должны иметь широкие шляпки. Места, где материал нахлестывается один на другой, нужно промазать битумной мастикой.

До устройства основания под кровельное покрытие к вылетам ног стропил присоединяют крепления водосточного желоба подвесного типа. Вдоль свеса карниза сверху металлической планки монтируется карнизная гибкая плитка. Помимо того что плитка является самоклеющейся, ее дополнительно прибивают гвоздями. В ендовах необходимо уложить специальный ковер. Битумная черепица в разных упаковках может отличаться оттенками, потому стоит ее перемешать перед укладкой, укладка проводится рядами по направлению сверху вниз. Монтаж битумной черепицы проводится снизу вверх рядами, начинается укладка от центра нижнего карниза, после чего мастер движется по направлению к фронтонам.

Опытные мастера знают, что крайний элемент черепицы должен быть отрезан так, чтобы в дальнейшем соблюдался правильный рисунок и при этом не виден был крепеж. Обычно гибкая черепица реализуется вместе с необходимыми аксессуарами, но есть более экономичный вариант – гибкая черепица iko, при укладке которой ребра кровли и конек вырезают из основного материала и покупка аксессуаров не потребуется. Кровли с архитектурой повышенной сложности требуют особых знаний от мастеров, которым известны все технологические тонкости укладки этого современного и эстетичного материала.

About admin

Добавить комментарий