Главная / Новостройки / Функционал искусственного пруда

Функционал искусственного пруда

Искусственные пруды условно разделяются на декоративные и функциональные. Декоративные пруды служат для облагораживания территории, создания единой ландшафтной композиции или рекреационной зоны.Искусственные пруды условно разделяются на декоративные и функциональные. Декоративные пруды служат для облагораживания территории, создания единой ландшафтной композиции или рекреационной зоны. Обязательно учитывается то, что водоем визуально делает площадь участка более масштабной. Также, пруды могут применяться для разведения декоративных рыб. Иногда водоем может выполнять роль природного бассейна, хотя это не типично для нашей местности. Собственно говоря, существует некая классификация искусственных прудов.

Пруд семейного типа. Такой водоем отличается достаточно естественным видом и простой технологией его обустройства. Из-за скромных размеров, он, как правило, строится без специальных разрешений.

Пруд «спортивного» типа, или бассейн. Данный вид пруда отличается правильной формой и, возможно, наличием песчаного пляжа, устройствами противотечения или даже подводного массажа. Такой пруд является неплохой альтернативой плавательному бассейну.

Художественный пруд. Этот водоем ценится своим архитектурным и ландшафтным оформлением, дорогими материалами и сложной системой гидравлики.

В зависимости от размеров искусственного пруда, сбалансируется его экосистема. Так большой пруд несколько проще в обслуживании, чем маленький. Небольшой водоем требует более частого ухода, замены воды и чистки. В свою очередь, большой водоем имеет более благоприятную атмосферу для адаптации всех водных обитателей.

Часто искусственный пруд на дачном участке делят на несколько зон. Одна зона является декоративной, другая служит для купания, а третья выполняет функцию регенерации воды. Как правило, разделяют такие водоемы или рельефом дна, или специальной мелкой сеткой. Границы водоемов чаще всего выделяют поплавками. Дно таких водоемов может покрываться несколькими способами. Это может быть пленка для пруда, бетон или специальная пластиковая или акриловая форма.

Иногда в таких прудах разводят рыбу. В данном случае следует учесть то, что на 1–12 рыб среднего размера должен приходиться минимум один квадратный метр поверхности при глубине в 1,5–2 метра.

Независимо от габаритных размеров, глубины, формы и назначения пруда, работы по его строительству разделяются на ряд последовательных этапов:

– работы по геодезическим изысканиям;

– проектно-эскизные работы;

– работы на земле;

– гидроизоляционные работы;

– работы по отделке и декору.

About admin

Добавить комментарий