Главная / Новостройки / Что такое апостиль?

Что такое апостиль?

Апостилем — это такой специальный штамп, который был принят н Гаагской конвенцией и который отменяет требования по легализации иностранных официальных документов.Апостиль — это такой специальный штамп, который был принят на Гаагской конвенцией и который отменяет требования по легализации иностранных официальных документов. Он ставится на официальных документах, которые работают в соответсвии с постановлением и правилами Гаагской конвенции. Данный штамп не нуждается в дальнейшей легализации или заверении, поскольку он признается всеми государственными органами в иностранном государстве, которые входят в состав участников Конвенции.

Этот порядок применяется и в отношениях между отечественными странами и странами-участницами Гаагской конвенции. Только Германия не разделяет данные взгляды. Официальными документами, на которых стоит апостиль, не нуждаются какой-либо легализации со временем. Здесь более подробно рассказано о процедуре оформления.

Апостиль выглядит как штамп и проставляется на лицивой или обратной стороне документа. В противном случае штамп можно приложить к данному документу на отдельном листе. Сертификат апостиля имеет стандартную форму, которая оговорена конвенцией. Сертификат содержит информацию, благодаря которой сожно уяснить, с какой страны пришел документ, а также он дает информацию лице, которое подписал документ, а также регистрационный номер. Для того, чтобы поставить апостиль понадобится порядка 5-10 дней.

Смысл самой конвенции заключается в том, что документы, на которых стоит апостиль, не нуждаются в дальнейшем заверениями между участниками этой конвенции. Это основное преимущество апостиля по сравнению с консульским заверением. Еще одно преимущество заключается в том, что любое заверение выполняется в рамках одной юридической операции, а цепочка, по которой происходит заверение документа, несколько сокращается. Таким образом, можно сэкономить деньги, силы и время всем участникам международной деятельности.

Условия конвенции подразумевают то, апостилем заверяются исключительно официальные документы. Имеется в виду те, которые подписывают государственные чиновники, нотариальные акты и т.д. Цель проставления апостиля – заверение подлинности подписи этого чиновника или нотариуса. Содержание документа и его подлинность апостилем не проверяется. Данный пункт остается на совести того, кто составлял документ.

Все страны имеют уполномоченные органы, которые занимаются проставлением апостиля. Например, это может быть министерство юстиций, Министерство науки и образования, Министерство иностранных дел. Апостиль не проставляется на фотокарточках, оригиналах документов и пр.

About admin

Добавить комментарий