Главная / Новостройки / Электрические щиты и шкафы

Электрические щиты и шкафы

Электрическим щитом или шкафом, называют устройство, которое предназначается для размещения оборудования для приема и распределения электроэнергии

Электрическим щитом или шкафом, называют устройство, которое предназначается для размещения оборудования для приема и распределения электроэнергии, при уровнях напряжения 380/220 и 660/380 В и частотой переменного тока 50 — 60 Гц, отключения и включения линий групповых цепей и защиты при коротких замыканиях  и перегрузках. Применяют для силовых и осветительных установок административных, общественных, производственных и других зданий.

Специалисты различают несколько типов электрических щитов, это зависит от параметров и характеристик. Вот несколько категорий, по которым можно классифицировать  корпуса электрических щитов:

  • по материалу. Два основных материала,   из которых изготавливаются электрические щиты – это металл и пластик. Металлические шкафы считаются более прочными и устойчивыми к различным повреждениям,  часто его устанавливают, если используют приборы с большими размерами. Плюс пластикового шкафа в том, что он выглядит более эстетично, и выпускается в интересных различных вариациях; 
  • по назначению. В зависимости от того, какое назначение имеет щит, различают ВРУ (вводно-распределительное устройство), ГРЩ (главный распределительный щит), ЩО (щит осветительный), ЩУ (щит управления), ЩУ (учета), АВР (автоматический ввод резерва) и электрощиты автоматики. Этажные щиты используются, чтобы управлять исполнительными устройствами на этаже здания, ГРЩ обеспечивают распределение и  защиту электрических цепей на вводе в здание,  в нем как правило устанавливается главный рубильник здания. Одной из разновидностей электрических щитов, считается щит автоматики, в котором размещается оборудование для управления производственными процессами; 
  • по комплектации. Разные модели могут комплектоваться по-разному, это зависит от того, кто производитель оборудования, и какая серия. Основными параметрами классификации, является наличие или отсутствие  монтажной панели, количество дверей и секций. А также присутствие окошек для счетчиков электрической энергии, от типов замков, наличие или отсутствие DIN-рейки; 
  • по  степени защиты. Одним из основных параметров для электрических щитов можно считать их степень защиты по пыле и влагозащищенности. Существуют также корпуса обеспечивающие взрывозащищенность и пожаростойкость.
  • по типу установки. В зависимости от того, как устанавливается электрический шкаф, существует три категории: навесные, встраиваемые и напольные. Навесной щит очень быстро и просто монтируется, для него не требуется никаких дополнительных приспособлений. А чтобы установить встраиваемый щит, нужно заранее подготовить нишу. Одни из лучших встраиваемых корпусов делает компания АББ. Например, встраиваемый щит ABB UK540.

Что касается техники безопасности, по работе с электрическим щитом, нужно помнить, что проведение работ обслуживания щитка выполняются уполномоченным и квалифицированным персоналом, работниками которые прошли проверку знаний в данной отрасли работы. Аварийные и восстановительные работы, должны выполняться только оперативной бригадой.

Подобрать необходимый корпус электрического шкафа можно в компании Мелек (http:melek.ru). Мы предлагаем оболочки самых различных производителей :ABB, Schneider Electric, Legrand, Rittal.

 

About admin

Добавить комментарий