Главная / Новостройки / Использование электрических двигателей в автоматизированных установках

Использование электрических двигателей в автоматизированных установках

Разнообразие серий, типов и видов электрических приводов, которые применяются в автоматизированных системах настолько большое, что при выборе той или иной модели учитываются всевозможные факторы

Разнообразие серий, типов и видов электрических приводов, которые применяются в автоматизированных системах настолько большое, что при выборе той или иной модели учитываются всевозможные факторы:

  • стоимость электромотора;
  • простота конструкции;
  • надежность при обеспечении заданной скорости.

 

Самыми распространенными на сегодняшний день являются двухфазные и трехфазные асинхронные электродвигатели, выпускаемые в огромных объемах. Данные устройства имеют обычную обмотку лишь на статоре, а на роторе проводники образуют клетку или решетку (короткозамкнутый ротор). Асинхронные двигатели используются в первую очередь как нерегулируемые, включаясь и выключаясь непосредственно в процессе работы. Тем не менее, в последние годы появились и уже активно распространятся регулируемые электроприводы на двигателях переменного тока.

 

Особенности применения двигателей постоянного тока в сложных механизмах

 

В схемах нерегулируемых и регулируемых приводов, которые рассчитаны на значительные силовые нагрузки, чаще всего эксплуатируются коллекторные двигатели постоянного тока с независимым возбуждением. Намоточные элементы таких электродвигателей расположены на статоре, а также в пазах ротора. Подобными двигателями комплектуются:

  • карусельные станки для резки металла;
  • шлифовальные станции;
  • манипуляторные устройства;
  • колесотокарные станки и др.

 

Тем не менее, у коллекторных моторов есть недостатки, заключающиеся в их тяжеловесности, большим временем разгона и торможения, невысокой надежности в режиме постоянных включений и выключений. В последние годы производители разрабатывают электродвигатели с улучшенными характеристиками, устанавливаемые на сложное механическое оборудование. В качестве примера таких моторов можно привести:

  • малоинерционные двигатели с полыми цилиндрическими и дисковыми тонкостенными роторами;
  • низкооборотные двигатели с высоким крутящим моментом;
  • двигатели с постоянным магнитом на статоре, создающие момент, существенно превышающий номинальное значение. В результате разгон мотора занимает меньше времени.

 

На промышленных конвейерных линиях, а также в автоматизированных цехах обработки задействуются также шаговые двигатели. Они управляются специальной последовательностью импульсов, когда каждому из них соответствует движение ротора на заданную величину угла (несколько градусов).

About admin

Добавить комментарий