Главная / Новостройки / Избы из сосны

Избы из сосны

Из-за нехватки строительных камней крестьянские постройки возводились из сосны и ели.Из-за нехватки строительных камней крестьянские постройки возводились из сосны и ели. При строительстве избы использовался так называемый венец – крупные круглые брёвна, соединённые в четырёхугольник. Конструктивно избы на регионах России были разнообразными. На Севере возводились избы с встроенными широкими и глубокими подпольями. Подвал или подполье – это подразделение погребов или кладовых. В них крестьяне с успехом сохраняли грибы, мясо, капусту, квас. В Южной России, наоборот, тесные и узкие и подполья располагались под землёй. Российская изба имела один «покой» или помещение.

Крестьянское жилище могло состоять из жилой избы, холодной горницы, которая отделена ещё сенями. У горницы существовало другое название «светлица», в которой хранилась всевозможная рухлядь. Бревенчатый чулан или кладовая («клеть») располагалась за сенями и использовались они для хозяйственных принадлежностей. В русской избе украшением и гордостью была печь и воздвигалась она непосредственно в правом «красном» углу. Для неё сооружался отдельный фундамент для защиты от перекоса избы. Фундамент сооружался сначала из небольшого сруба, набиваемый кирпичами, песком и камнями.

Строительными материалами для печи были кирпич и высокопрочной глины. Согласно суевериям в печи проживал Домовой.

И согласно приметам, у человека с грязной совестью или состоянием «кошки скребутся»: грел на печи руки. В печи огонь должен постоянно поддерживаться и было дурным знаком, ели огонь потух. Чтобы сосватать невесту сваха прислонялась к отапливаемой печи, показывая, для чего она находится в этом доме. Существовала традиция топки печи «по чёрному»: дым курился непосредственно из печи в помещение избы. Потом начали проделывать отверстие в крыше и просовывать деревянную трубу-дымник. Такой вариант отлично прогревал помещение с небольшим расходом топлива. В крестьянских избах со второй половины XVIII стлали применять тонкобревенчатый потолок.

После появления потолка возникла цепь новых помещений. Над потолком возводился чердак для хранения травы и хозяйственных принадлежностей. После появления потолка и чердака люди стали применять топку по модному «по белому» — дымовые трубы с выходом на крышу. И это мода стала распространяться по всех России.

Поэтому изба и играла важную роль в жизни крестьян.

Источник: www.dnister.com

Как известно, мебель для кафе, баров, ресторанов нужно выбирать очень аккуратно. Ведь от этого будет зависеть мнение клиентов о заведении. На сайте нашего партнера мебель для кафе, баров, ресторанов предлагается в большом ассортинте по невероятно низкой цене!

About admin

Добавить комментарий