Главная / Новостройки / Такелажное оборудование

Такелажное оборудование

Перевозка любого оборудования – сложная ответственная задача, в которой такелаж имеет не последнее значение.

Перевозка любого оборудования – сложная ответственная задача, в которой такелаж имеет не последнее значение. От работы такелажников и исправности всего оборудования зависит качество проводимых работ. Наиболее эффективному и безопасному такелажу способствует использование современного оборудования предприятиями, которые предоставляют такелажные услуги . Перевозка сейфов, станков из цехов, печатного и медицинского оборудования – это та работа, в которой применение такелажных услуг будет наиболее востребовано. Специализированные предприятия совместно с такелажем обычно проводят монтаж и демонтаж оборудования.

Такелажные работы проводятся с задействованием специальных приспособлений, инструментов и оборудования. Также, могут быть задействованы грузоподъемные краны. От размера, назначения, формы и массы груза зависит применение тех или иных методов проведения такелажных работ.

Грузозахватные устройства могут иметь вид зажимных, притягивающих и зачерпывающих захватов. В качестве приспособлений используются стропы, траверсы или подхваты. Кроме деления на основные категории, эти устройства могут использовать в своей работе различные механизмы: электромагнитное, магнитное или вакуумное притяжение; фрикционные, клещевые или эксцентриковые зажимы; ковшовые, совковые или грейферные зачерпывающие устройства.

Использование пневматического современного оборудования позволяет быстрее проводить  такелаж оборудования . Такое оборудования может быть использовано в различных мобильных условиях, оно имеет малый объем и вес, работает без постороннего шума и позволяет постепенно регулировать подъем груза. Пневматическое оборудование способно сэкономить время и средства заказчика, так как для его работы потребуется участие 2-3 рабочих, тогда как без него для подъема сейфа средних размеров придется нанять не меньше 8 грузчиков.

От качества такелажных канатов во многом зависит безопасность проводимых работ. Канаты могут применяться в вантовых, несущих, грузовых, стрелковых, монтажных и тяговых устройствах. Запрещается использовать в работе канаты, не соответствующие государственным стандартам, без сертификата или его копии от изготовителя о прохождении испытаний согласно правилам устройства и безопасности эксплуатации грузоподъемных кранов. Расположение и крепления канатов на кранах должно исключать его спадание с барабана или блока или же перетирания от соприкосновения с другими канатами или элементами металлоконструкций. Такелажные канаты изготавливают способом переплетения тонких стальных проволок диаметром до 3 мм. Для увеличения срока службы их покрывают различными средствами, светлую, не оцинкованную проволоку смазывают антикоррозийной смазкой. Оцинкованные канаты применяются только с соответствующим указанием в проекте производства работ.

About admin

Добавить комментарий