Главная / Новостройки / Согласование перепланировки в новостройках

Согласование перепланировки в новостройках

Сегодня многие люди предпочитают стать обладателями квартир в новостройках. Главные преимущества: новые коммуникации, можно выбрать площадь квартиры, но больше всего привлекает возможность «свободной планировки».

Сегодня многие люди предпочитают стать обладателями квартир в новостройках. Главные преимущества: новые коммуникации, можно выбрать площадь квартиры, но больше всего привлекает возможность «свободной планировки». Чтобы не откладывать строительные и ремонтные работы «в долгий ящик», новоиспеченные жильцы тут же хватаются за имеющиеся документы, подтверждающие «акт выдачи ключа», и бегут в Бюро технической инвентаризации в надежде получить обещанную возможность переделать жилье «под себя».

К большому сожалению, большинству желающих отказывают из-за отсутствия на руках свидетельства о праве собственности. Действительно, такой документ выдают не сразу, и многие отказываются ждать. Чтобы провести согласование перепланировки в БТИ, необходим не только ряд документов, подтверждающих право владения, пользования и распоряжения имуществом, но и готовый проект, в соответствии с которым будут проводиться перепланировочные работы.

Помните, что проект должен создаваться только специалистами, которые предоставляют гарантии и следят за всеми строительными работами, согласно плану.

Так называемая «свободная перепланировка» все-таки не абсолютно свободная и имеет ряд ограничений, а именно:

— запрещено размещать санузел, а кухню над жилым помещением, буд-то второй уровень вашей квартиры или этаж ниже;

— не допускается создание комнаты, не имеющей естественного света и приборов отопления;

— нельзя объединять лоджию или балкон с жилой комнатой;

— категорически запрещен демонтаж вентиляционных коллекторов;

— запрещено и уголовно наказуемо затрагивание несущих конструкции.

Проект должен пройти согласование перепланировки и получить разрешение в органах местной власти. Запрещено проводить самовольные строительные работы в своей квартире. Это может привести к административной ответственности и наложению штрафных санкций. Обратившись за квалифицированной юридической поддержкой, вы не только сэкономите деньги, но и время. Ведь в перепланировке так много нюансов, которые можно не заметить с первого взгляда. К тому же, начав переустройство самому, можно нарушить общую безопасность здания!

Еще один очень трудоемкий процесс — перепланировка и перевод помещений в нежилой фонд в новострое. В данном случае также необходимо иметь на руках всю разрешающую документацию, для того, чтобы осуществить перепланировочные работы, но при этом, для начала, необходимо выполнить законный перевод помещения в нежилой фонд. Это значительно увеличивает стоимость недвижимости, но не следует экономить на юристах и других специалистах, чтоб не пришлось приводить помещение в первоначальный вид за собственные средства. А это одно из действий, которое придется предпринять при отказе контролирующих органов в согласовании. Полагаться на разрешение через суд уже после перепланировки — совсем нерационально. Поэтому, мы советуем, еще на стадии проектирования, обратиться за помощью к опытным специалистам, и вам не придется жалеть о потраченных средствах и нервной системе!

About admin

Добавить комментарий