Главная / Ипотека и кредиты / История ипотечного кредитования

История ипотечного кредитования

«Ипотека» слово имеет древние греческие корни, и в обиход вошло еще в 6 веке до нашей эры. В 594 году до нашей эры финский реформатор Солон выполнил все свои замечательные реформы, в результате которых в итоге введена была полная свобода завещания и полностью отменены все поземельные долги. Именно до этого момента в Афинах залогом обязательств всех являлась личность должника самого, который в том случае, если не мог платить попадал автоматически в рабство. Солон же предложил способ несколько более прогрессивного обращения личной ответственности в имущественную: на всей пограничной меже всего земельного участка именно должника устанавливался столб, на котором была надпись, что имущество данное служит обеспечением всех претензий на некоторую определенную сумму.«Ипотека» слово имеет древние греческие корни, и в обиход вошло еще в 6 веке до нашей эры. В 594 году до нашей эры финский реформатор Солон выполнил все свои замечательные реформы, в результате которых в итоге введена была полная свобода завещания и полностью отменены все поземельные долги. Именно до этого момента в Афинах залогом обязательств всех являлась личность должника самого, который в том случае, если не мог платить попадал автоматически в рабство. Солон же предложил способ несколько более прогрессивного обращения личной ответственности в имущественную: на всей пограничной меже всего земельного участка именно должника устанавливался столб, на котором была надпись, что имущество данное служит обеспечением всех претензий на некоторую определенную сумму. Также указывались имена самого должника, кредитора, и точное время, когда возращен должен быть долг. «Ипотекой», подставкой, назывался именно данный столб. Такой столб ставился на земельном участке в знак запрета самому заемщику с него вывозить все приведенное, принесенное, привезенное. Это слово уже впоследствии и стало употребляться для обозначения под кредит какого либо залога недвижимости. Для этой цели несколько позже начали использоваться особые книги, которые назывались ипотечными книгами.

Имущество при ипотеке полностью оставалось во владении должника, и получал право кредитор истребовать свою закладываемую вещь с ее последующей продажей с торгов, а также компенсацией остатка долга самого заемщика из всей вырученной суммы. В таком примерно виде институт залога и по сей день существует. Наряду же с ипотекой, которая возникала на основании договоренности двух сторон, также вводились разнообразные легальные ипотеки, которые действовали на основании закона. Ипотеки появились, субординированные по времени их возникновения или же по степени важности их. Последующий же залог развивался одной и той же недвижимости нескольким лицам.

В Украине на солидном уровне традиционный банковский сервис развиваться начал с 1839 года, когда начала действовать в Киеве контора Государственного коммерческого банка. Учреждение данное преследовало цель «открыть вящие способы купечеству к облегчению коммерческих оборотов и расширению». В 1860 году создан был центральный финансовый орган – Государственный банк. Его задачей с 1894 года стало «облегчение всех денежных оборотов, а также содействие посредством краткосрочного кредита всей отечественной торговле, сельскому хозяйству и торговле, и упрочнение кредитной денежной системы».

Как утверждает портал Prostobankir.com.ua, в настоящее время, полностью от длительного застоя оправившись, что связано с кризисом, начинает все ипотечное кредитование свое стремительное развитие, но все, же еще не выстраивается очередь из тех, кто желает купить квартиру. Удалось банковской системе сделать все необходимые выводы из уроков рецессии, и никто не намерен вновь наступать на те же самые грабли.

About admin

Добавить комментарий