Главная / Ипотека и кредиты / ИПОТЕКА. Брать или не брать.

ИПОТЕКА. Брать или не брать.

Современная жизнь диктует свои правила. Хочется все и сразу. Можешь считать себя успешным человеком, если у тебя есть не только семья, но и своя квартира, машина (лучше иномарка), бизнес или высокооплачиваемая работа. Если в личном плане у человека все в порядке, то в деловом (финансовом) могут быть затруднения. И для соответствия или при необходимости в крупных покупках человек идет в банк. Давайте разберемся в самом обсуждаемом кредите.
Ипотека. Ипотека — кредит на покупку недвижимости, под залог недвижимости. Ипотека может быть двух видов: в силу закона — под залог приобретаемого жилья (в основном заключается с физическими лицами), и в силу договора — под залог уже имеющегося жилья.
Можно сколько угодно ругать этот вид кредита, но согласитесь, накопить на квартиру, живя еще и в съемном жилье, практически невозможно. Если взять среднюю стоимость ежемесячного проживания в съемном жилье, то она будет практически одинаковой, ну или чуть ниже, ежемесячного платежа на ипотечный кредит. Сколько угодно лет можно снимать чужое жильё, собственным оно не станет. А вот если Вы взяли и купили его в кредит, оно пусть и через 10-15-20 лет, но станет полностью вашим. И Вы сразу можете планировать ремонт, покупать мебель уже под свою квартиру, а не бояться, что может позвонить хозяйка и попросить Вас освободить съемное жилье. И придется в срочном порядке искать новое жилье, а если еще и дети… В общем, плюсов много.
Но есть и минусы. Конечно, это большой риск, брать на себя такую ответственность на 10-15-20 лет. Есть вероятность потери работы, здоровья. Ведь за такой период не мало может случиться… На такие случаи могут очень пригодиться страховка. Может это кому-то покажется лишней тратой денег, но как показывает практика, за такой период времени ею пользуются не так уж и редко. Поэтому необходимо рассчитывать свои силы, и покупать такое жилье, при оплате ипотеки которого, сумма платежа будет примерно равна сумме ежемесячного съемного жилья. И не вкладывать большие деньги в ремонт, лучше их вложить в ипотеку, чтобы побыстрее расплатиться.
Так же существуют государственные программы, которые могут помочь в погашении части ипотеки (материнский капитал, и другие).
Если же у Вас возникли сложности с выплатой ежемесячного платежа (по ряду причин), не стоит скрываться. Надо сразу же прийти в банк и объяснить ситуацию. Менеджер поможет с проблемой, и если это не страховой случай, предложит или отсрочку платежа, или уменьшить платеж, путем увеличения срока кредита. Если же Вы этого не сделаете, то при просрочке банк вправе забрать жилье и выставить на продажу. Вырученные средства пойдут на погашение ипотеки. Если их будет больше, то разница возвращается заемщику. Если же их не хватит для погашения — то заемщик остается должен погасить оставшуюся часть.
Выбор остается за Вами, брать или не брать….

About admin

Яндекс.Метрика