Главная / Ипотека и кредиты / Основные вопросы формирования загородной ипотеки

Основные вопросы формирования загородной ипотеки

Новый тренд, который появился наряду с постоянным спросом на рынке городской недвижимости, — это кредиты на загородную недвижимость. Если посмотреть с одной стороны, то покупка квартиры в городе даже с использованием заемных средств выльется в очень значительную сумму, с другой стороны, появилась потребность в загородных домах. Банки не торопятся сообщать о буме по кредитованию загородной недвижимости. По их данным, основной размер ипотечных сделок (около 80%) – это кредиты на покупку квартиры. Размер загородного кредитования не превышает 5-10% от общих кредитов. Однако это перспективное направление, и объемы его будут, несомненно, увеличиваться.

Рынок растет

Ипотека загородной недвижимости привлекает следующих заемщиков:- тех, кто хочет решить свой жилищный вопрос, и покупка загородного жилья для него — альтернатива городской квартире. На сегодняшний день цена городской квартиры равна цене таунхауса, имеющего большую, чем квартира, площадь и небольшой земельный участок;- тех, кто уже располагает квартирой в городе, однако, следуя традициям моды, покупает домовладение за городом;- тех, для кого загородное жилье — это объект инвестиций, т.к. недвижимость за городом становится привлекательной для денежных вложений. Сейчас кв. м жилья за городом дешевле городского на 20-30%. Как предполагают аналитики рынка недвижимости, увеличение стоимости загородной недвижимости с 2008 года составит около 25-35% в зависимости от месторасположения и вида конкретного домостроения.

Загородная ипотека также представляет интерес для банков, т.к. средняя цена на загородный коттедж выше, чем средняя цена квартиры, и конкуренция ниже, чем в секторе городского жилья.

About admin

Яндекс.Метрика