Главная / Ипотека и кредиты / Как быть, если у вашего банка отозвана лицензия: что, в связи с этим, делать с выплатой ипотеки?

Как быть, если у вашего банка отозвана лицензия: что, в связи с этим, делать с выплатой ипотеки?

Как быть, если у вашего банка отозвана лицензия: что, в связи с этим, делать с выплатой ипотеки?

Вы знаете, что за последнее время, многие банки потеряли лицензии. Эта тенденция в ближайшее время продолжится и аналогичные действия в отношении банков повторятся ещё не раз.
И у заёмщика, оформившего кредит, в связи с этим возникает множество вопросов. Как быть, когда ваш банк не имеет больше лицензии?Кому платить ежемесячный платёж? Не потеряете ли вы права на квартиру?

Если вы думаете, что при прекращении деятельности банка — кредитора не надо больше платить по кредитной задолженности, то вы глубоко заблуждаетесь. Вы сильно рискуете. Во-первых, появится просроченная задолженность,
во-вторых, сформируются штрафы и пенни, в-третьих, и это самое главное, вы получите плохую кредитную историю.

Если вы не в курсе, в законодательстве РФ указано, что банк, лишённый лицензии, всё равно сохраняет обязательства перед заёмщиком, а заёмщик перед банком. Вы должны знать, что когда оформляете ипотечныйкредит, приобретаемая жилплощадь находится в залоге у давшего кредит банка. И после лишения лицензии, банк
продолжает функционировать, в приватном режиме. Поэтому, перестав выплачивать кредитные взносы, вы можете лишиться своей недвижимости.

Финансовое учреждение, лишённое лицензии, свои счета замораживает. Кредитору необходимо узнать актуальные реквизиты и новые возможности для оплаты ипотеки. Нередки случаи, когда кредитор продолжает вовремя
выплачивать регулярные платежи, а деньги не зачисляются в счёт долга по ипотечному кредиту. Недвижимость кредитора будет перенаправлена другому финансовому учреждению. Требуется выяснить, какой банк получил вашу закладную.

Передача кредитных обязательств новому банку обычно происходит в 3 этапа:

1. Назначение в банк временной администрации (специалисты в финансовой сфере, которых раньше не было в данном банке).
Перед временной администрацией стоит задача как можно раньше решить организационные вопросы и назначить новые реквизиты для выплаты кредита. Информацию о временной администрации можно узнать на сайте ЦБ РФ.
2. Государственная компания Агентство по страхованию вкладов (туда входят специалисты, которые контактируют с кредиторами, и дают им новые реквизиты для погашения долга).
3. Новый банк получает кредитный портфель и принимает в качестве клиентов, заёмщиков потерявшего лицензию банка.

 

About admin

Яндекс.Метрика