Главная / Инвестиции в недвижимость / Инвестиции: где деньги?

Инвестиции: где деньги?

Мы всего лишь год назад довольно радостно рапортовали о приближающемся росте рынка коммерческой недвижимости, о наиболее стройных рядах всех западных инвесторов, которые так стремятся выйти на наш с вами рынок, о различных гигантских бюджетах на строительство. Да и, кроме того, летом еще большинство игроков рынка считали именно Россию «тихой гаванью», где все инвесторы смогут без потерь переждать кризис. Естественно, тогда уже из регионов доносились слухи о замораживании всех строек в силу того, что отсутствует финансирование, и жаловались столичные девелоперы, что кредиты удорожают, что возникают сложности некоторые с их получением. Признавали абсолютно все то, что вся зависимость от внешнего финансирования и делает компании несколько более уязвимыми во всех условиях ухудшения ситуации на всех мировых финансовых рынках.Мы всего лишь год назад довольно радостно рапортовали о приближающемся росте рынка коммерческой недвижимости, о наиболее стройных рядах всех западных инвесторов, которые так стремятся выйти на наш с вами рынок, о различных гигантских бюджетах на строительство. Да и, кроме того, летом еще большинство игроков рынка считали именно Россию «тихой гаванью», где все инвесторы смогут без потерь переждать кризис.

Естественно, тогда уже из регионов доносились слухи о замораживании всех строек в силу того, что отсутствует финансирование, и жаловались столичные девелоперы, что кредиты удорожают, что возникают сложности некоторые с их получением. Признавали абсолютно все то, что вся зависимость от внешнего финансирования и делает компании несколько более уязвимыми во всех условиях ухудшения ситуации на всех мировых финансовых рынках. Но вот совсем никто не помышлял о том, что, же ожидает нас осенью.

Массовое изъятие всех средств из российской экономики иностранными инвесторами началось в сентябре месяце. Результатом же оттока всех средств стал в сентябре обвал всего российского фондового рынка. Практически все и без того немногочисленные компании-девелоперы России, которые ведут торги на Лондонской фондовой бирже, в миг недосчитались определенной значимой доли всех своих акций. Среди всех подешевевших компаний также оказались и такие «монстры» всего российского девелопемента, как «Система-Галс», AFI Development, ГК ПИК. Публичность данных компаний и сделала их проблемы полностью достоянием общественности, но для их коллег, однако, которые на IPO выйти не успели, наступили довольно тяжелые времена.

Mirax Group о всех своих проблемах заявила первой. Глава данной компании Сергей Полонский о том рассказал, что полностью замораживает Mirax Group реализацию всех наиболее перспективных проектов до полной стабилизации на всех финансовых рынках, другими словами не будет она начинать строить новые проекты ближайший год, полностью сосредоточив весь свой финансовый ресурс только лишь на строящихся объектах. Также для всего рынка еще одним потрясением, хоть и довольно неожиданным, оказалось и заявление владельца Russian Land касательно того, что данная компания полностью откладывает строительство башни Россия на всей территории «Москва-Сити» на неопределенный срок – что является первым заявлением о полном замораживании проекта в ММДЦ. Также посетовал на то бизнесмен, что банки на сегодняшний день кредиты практически не выдают, даже по наиболее высоким ставкам, что делает реализацию наиболее масштабных проектов проблематичной. Ранее в поисках дополнительных средств Чигиринский продал отель «Советский» за 156,7 миллионов долларов, а также площадку на Ленинградском проспекте под застройку британской компанией Sibir Energy. Бухгалтерские услуги ООО теперь Чигиринскому стали нужны как никогда.

Если даже у настолько заслуженного деятеля всего московского рынка недвижимости возникают такие вот проблемы с привлечением финансирования, то всем остальным приходится само собой идти на жертвы для того, чтобы получить средства.

About admin

Добавить комментарий