Главная / Инвестиции в недвижимость / Инвестиции граждан России в недвижимость Европы на примере Чехии

Инвестиции граждан России в недвижимость Европы на примере Чехии

При обсуждении того если страна подходит для инвестиции в недвижимость, одним из основных критериев российских инвесторов являются степень экономического развития страны

При обсуждении того если страна подходит для инвестиции в недвижимость, одним из основных критериев российских инвесторов являются степень экономического развития страны, политическая стабильность и уровень правовой защиты. Исследования среди этих инвесторов показывают что с этой точки зрения у них на первых местах такие страны как Германия, Великобритания, Франция, Австрия и Чехия.   

Что касается привлекательности цен то последовательность целевых стран другая. Инвестор из российского среднего класса может купить за среднюю годовую зарплату 16 м2 площади квартиры в Египте, 13 м2 в Турции, 8 м2 в Болгарии, 6 м2 в Черногории, 5 м2 в Хорватии,  4 м2 в Чехии, и во Франции 2 м2.

Для инвесторов важны возможности получения кредита в Европе. Проценты ипотечных кредитов в банках России несколько раз выше чем во Франции или Чехии. В России минимальная процентная ставка 7 %, причем чешские банки предлогают иногда сказочные 2,5 %. Во Франции 2,3 %, в Германии от 3,3 %, в Италии от 4,2 %, в США от 5,5%, в Турции от 6 %. В Болгарии, Черногории и Египете россияне вообще не могут получить кредит.  

Но надо сказать что для русских без ПМЖ в Чехии процентная ставка ипотечного кредита будет минимально 5 %. Причем надо в Чехии прожить минимально 2 года и распологать достаточно высокой чистой зарплатой. Если у русских нет в Чехии ПМЖ и они здесь не работают, то банковский кредит могут теоретически получить но основе документов о доходах в стране своего происхождения. Но оформление такого кредита сложное и оно связано с большой бюрократией. Кредит тогда возможно оформить на юридическое лицо. В таком случае банк финансирует максимально 65 % стоимости недвижимости при годовой процентной ставке минимально 5,2 %.  

Недвижимость в Чехии ежегодно покупают 2 – 3 тысячи русских. Из общего объема российского спроса на иностранную недвижимость на Чехию приходит 5 — 7 %. В некоторых регионах России популярность Чехии выше – например на Урале, где Чехия среди трех самых популярных стран.

Граждане России традиционно покупают квартиры в Праге и Карловых Варах. В последнее время повышается популярность Марианских Лазней. Самой большой спрос на квартиры стоимостью в пределах от 2,5 до 7 мил. чешских крон. Второй категорией по популярности городские и семейные дома в диапазоне от 7,5 до 12 мил. крон.

Основной причиной покупки недвижимости в Чехии является или приобретение дома на пенсию или жилья для детей которые здесь будут учиться в ВУЗе (45 %). Второй основной причиной покупки недвижимости в Чехии это покупка квартиры на курорте в которой можно проживать во время лечения (30 %). Третьей причиной является покупка недвижимости с целю получения шенгенской визы. Владение недвижимостью в Чехии дает гражданам России возможность получить мультивизу на 90 дней которые можно использовать в течении года (15 %).

About admin

Добавить комментарий