Главная / Страхование / Образование / Профессионализм — в чём его суть и отличительные черты

Профессионализм — в чём его суть и отличительные черты


Каждый человек от рождения наделен некоторыми талантами. Факт общеизвестный. Однако ряд учёных считает, что значение заложенных при рождении способностей сильно преувеличено. Ведь далеко не все обладающие слухом дети, получившие музыкальное образование, становятся известными музыкантами и превращают зачатки таланта в признанную гениальность, а заводилы в компании сверстников отнюдь не всегда впоследствии создают собственную корпорацию и управляют множеством людей.

Исследуя лидерские навыки человека, ученые пришли к выводу, что задатки трансформируются в профессионализм через десять лет усиленного труда и практики.

Но не всё определяется лишь «продолжительностью» пути. У профессионала, даже добившегося признания, отсутствует желание остановиться и довольствоваться уже достигнутым. Если попытаться сформулировать критерии, характеризующие профессионализм, то вкратце их возможно изложить следующим образом:
• стремление как можно лучше делать своё дело, а не простое желание стать популярным и признанным;
• возможность оценивать ситуацию в своей сфере более глубоко и детально и выбирать наиболее подходящую линию дальнейших действий;
• сохранение динамики саморазвития и, как следствие, отсутствие боязни конкурентов или более молодых коллег и учеников;
• спокойное признание своих ошибок и способность опереться на любой опыт в движении по выбранному пути;
• использование чужого успешного примера не в качестве образца для копирования, а как основы для поиска своего собственного стиля;
• постоянное расширение границ сферы деятельности и включение в свой арсенал смежных знаний и навыков;
• ощущение счастья от работы и потребность других людей в результатах этой работы.

При этом, как ни парадоксально звучит, добиваясь совершенства и становясь профессионалом, никогда не повредит немного самоиронии и способности оставаться слегка дилетантом. Ведь поверив, что он лучший, любой профи подходит к своему пределу, а допустив мысль о собственном несовершенстве, он получает направление для дальнейшего следования по пути к высшему мастерству.

About admin

Яндекс.Метрика