Главная / Страхование / Образование / Доступность образования.

Доступность образования.

Право на образование для граждан провозглашено декларацией на международном уровне и в конституциях многих государств. Вопрос о практической реализации такого права относится к национальным правовым системам. Для реализации права на образование необходимы условия, соблюдение которых отражает доступность каждого гражданина осуществить свое образовательное право. Гражданин должен существовать не только в качестве объекта, но и быть субъектом образовательных правоотношений.

В международном законодательстве заложена база для формирования национального законодательства для всесторонней реализации прав каждого человека и развития личности, которая формируется в процессе образования посредством обучения. Для этого международное законодательство рекомендует обеспечить доступ к образованию всех граждан и оказать помощь в формировании образовательного пространства в ряде отстающих стран.

Проблему обеспечения права ребенка на доступное общее образование можно отнести к глобальным проблемам современности. Ведущая роль подрастающего поколения в современном обществе, а также его будущего развития, дает такое объяснение. В данном контексте особую роль занимают и гарантии получения образования различных категорий граждан, в том числе социально уязвимых слоев населения, к примеру, детей с особыми образовательными потребностями, осужденных и одаренных детей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья.

В Российской Федерации, несмотря на хорошую юридическую базу, провозглашающей право каждого гражданина на образование, проявляется неравная возможность получения качественного образования не только детей с ограниченными возможностями здоровья, но и сельских жителей. Так же, не равны шансы получения качественной образовательной услуги у лиц с разными финансовыми возможностями.

Решением проблемы доступа к образовательной услуге некоторых категорий граждан позволяет решить дистанционное образование, которое пронизывает систему и дает возможность детям с разными образовательными потребностями находиться в одной образовательной среде, что служит взаимной социализации, а также развитию и одних, и других. Такое образовательное пространство дает возможность в равных условиях реализовывать свое образовательное право различным категориям граждан.

About admin

Яндекс.Метрика