Олимпиада в Сочи

Проведение Олимпийских игр – очень престижное право и подтверждение авторитета страны, которая их проводит. Но, помимо всех бонусов, связанных

Проведение Олимпийских игр – очень престижное право и подтверждение авторитета страны, которая их проводит. Но, помимо всех бонусов, связанных с нематериальными (репутационными и имиджевыми) преимуществами, связанными с проведением игр, существуют также, достаточно весомые финансовые (материальные) аргументы в пользу данного мероприятия. Страна проводящая Олимпийские игры, за время их проведения, обслуживает огромное количество людей со всего мира, приехавших поболеть за свою сборную, а также саму сборную. За то время что проводятся игры бюджет региона, который их принимает, помимо приема самих людей, также принимает огромное количество денежных средств от их присутствия в регионе, которые в конечном итоге, ведут в скачкообразному (пусть и краткосрочному) росту налоговых поступлений в бюджет. Денежные средства также привлекаются от спонсоров игр, от продажи символики игр, от продажи разрешений на трансляции по телевидению, от рекламы и пр. и пр.

Но, помимо всех приятностей, которые получает страна от проведения столь крупных и значимых в современном обществе мероприятий, на «ее плечи ложится серьезный груз ответственности», которая заключает в себе и постройку всей необходимый инфраструктуры, способной принять и большое количество участников – команд, и огромное количество людей – болельщиков, и не просто принять их, а обеспечить всем комфортные условия проживания, безопасность пребывания на данной территории и все остальные атрибуты современной жизни, к которым так сильно привыкли граждане более или менее развитых стран. И тут перед страной, проводящей игры открываются поистине невероятные горизонты: в рамках подготовки к играм можно вложить действительно огромные деньги в развитие инфраструктуры целого региона, да не просто вложить, а вложить с коротким сроком окупаемости… А это значит, что при строительстве всех дорог, зданий и сооружений, регион просто захлестнет строительный бум. Финансовые потоки и дотации из центра (в случае с Россией) настолько велики для региона, что это приводит к нехватке производственных мощностей строительных материалов, спец.техники, строителей и прочих ресурсов. В региона начинают открывать десятками заводы производящие товарный бетон, жби изделия, асфальт, кирпич (перечислять можно до бесконечности), резко увеличивается добыча природных ископаемых, таких как гранит и пр. и их импорт из других регионов, — таким образом, строительство в одном регионе положительно сказывается и на других регионах. В кризисные периоды такие инфраструктурные проекты являются чуть ли не спасением от всех бед, поскольку запуск печатного станка без риска «перегреть» инфляцию можно достичь небольшим количеством способов. К тому же, после всех этих приготовлений регион становится настолько сильным в логистическом, туристском, гостиничном, инфраструктурном смыслах, что не пользоваться данными «плодами» было бы просто надругательством над всей экономической теорией и кошельками налогоплательщиков. Если ко второму у нас в стране уже привыкли, то первым моментом России, в ее нынешних условиях, пренебрегать крайне опасно, потому как технологический задел Советского Союза почти изжил себя, и нужно двигаться дальше.

А сколько еще положительных моментов будет после окончании Олимпиады и подготовительного этапа к встрече с ней: бу плиты поедут по регионам, экономя деньги строителей, а значит и заказчиков на подготовку строительных площадок; сколько туристов поедет в Сочи, после того как там будут созданы «человеческие условия» и должным образом развернута индустрия сервиса (если конечно стоимость отдыха зашкаливать не будет!), а это значит, что местное население Краснодарского края будет больше зарабатывать и их уровень жизни заметно повысится. Главное обеспечить все эти понастроенные здания, сооружения, порты и дороги необходимой загрузкой после игр, чтобы все планы правительства РФ, описанные выше не превратились в мусор, потому что есть один риск: если после Олимпийских игр не загрузить всю эту инфраструктуру, то она просто не будет себя окупать и ее придется содержать дотациями из Федерального бюджета, как всегда на деньги налогоплательщиков.

About admin

Добавить комментарий