Главная / Коммерческая недвижимость / Пылевые вентиляторы

Пылевые вентиляторы

Пылевой вентилятор – один из типов вентиляционного оборудования, применяемый в производственных цехах и промышленных сооружениях. Он предназначен для удаления мелкодисперсных невзрывчатых частиц вредных примесей, находящихся в воздухе. К ним относят: пыль (с предельно допустимой концентрацией не выше 1 кг/м^3), фракции песка и других строительных материалов, мелкую стружку деревообрабатывающей промышленности и т.п. За счет высокой мощности пылевой вентилятор очищает помещение и позволяет работникам не снижать производительность труда

В настоящее время для ведения бизнеса необходимо соблюдать международные стандарты и регламенты, в том числе, предъявляемые к качеству воздуха рабочей зоны. Например, требование ISO/TS.22002-1: 2009 ограничивает попадание загрязненных воздушных струй в чистые помещения. А свод правил СП 60.13330.2012 гласит, что для поддержания оптимального качества воздуха необходимо применять механическую вентиляцию. Кроме этого, существуют эксплуатационные, акустические, энергетические, нормы, соблюдение которых является обязательным. Именно поэтому следует уделить достаточно внимания выбору вентиляционного оборудования.

Пылевые вентиляторы относятся к классу центробежного оборудования. Все они имеют высокую производительность и мощность, т.к. основной целью их работы является перемещение мелких фракций из загрязненной зоны. Благодаря высокой скорости воздушных струй их относят к оборудованию специального назначения. Пылевые вентиляторы эксплуатируют в следующих условиях: температура окружающей среды от -40℃ до +80℃, уровень шума до 85 дБЛ, работа под воздействием осадков. Запрещено применять данный вид оборудования для удаления липких и или волокнистых частиц, а также веществ, способных повредить его корпус или рабочий орган.

Пылевые вентиляторы перемещают воздушный поток с постоянно меняющейся концентрацией частиц в ней. Поэтому для правильного выбора оборудования необходимо ориентироваться на максимальную величину концентрации вредных веществ рабочей зоны. Также следует обратить внимание на подбор при совместной работе вентиляторов. В этом случае необходимо рассчитать потери давления на каждом вентиляторе. Затем сложить две полученные характеристики и исходя от этих данных, строить рабочую точку.

About admin

Яндекс.Метрика