Главная / Коммерческая недвижимость / Управление коммерческой недвижимостью — понятие и виды

Управление коммерческой недвижимостью — понятие и виды

Главное предназначение коммерческой недвижимости состоит в том, чтобы она работала на своего собственника, то есть, говоря простыми словами, приносила ему прибыль.

Главное предназначение коммерческой недвижимости состоит в том, чтобы она работала на своего собственника, то есть, говоря простыми словами, приносила ему прибыль. Если таковой не будет, значит, все проектные, строительные работы, а также работы по содержанию объекта недвижимости проводятся в убыток компании, ее доходы снижаются. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо уделить особое внимание грамотному управлению недвижимостью.

В наиболее общем виде управление объектами недвижимости можно определить как комплекс мероприятий, хорошо продуманный и осуществляемый планомерно, включающий в себя целый ряд направлений разноплановой деятельности (сдача помещений в аренду, их ремонт, уход за территорией, предоставление коммунальных услуг и т. п.).

Управление недвижимостью может осуществляться как самой компанией-собственником объекта, так и профессиональными фирмами, специализирующимися на предоставлении таких услуг на основании договора. Причем второй вариант зачастую является более эффективным, поскольку гарантирует больший опыт и квалифицированность управляющего.

Стоит также заметить, что управление коммерческой недвижимостью проводится на разных этапах работы с ней. Так, целесообразнее всего начать его еще на стадии проектирования объекта. Это поможет сделать его действительно востребованным и прибыльным, учесть потребности рынка и пожелания предполагаемых клиентов, проследить качество выполнения строительных работ. В иных случаях управление начинается с момента введения здания в эксплуатацию и сосредотачивается на дельнейшем его эффективном использовании, включая техническое обслуживание зданий и сооружений, а также аренду его площадей.

Виды управленческой деятельности

Разнообразие функций и задач управляющего объектами недвижимости привело к выделению нескольких основных видов такого управления. К основным из них относятся:

  • управление зданием, или Building Management (техническая эксплуатация объекта, его проектирование, строительство и дальнейшая утилизация);
  • управление инфраструктурой, или Facility Management (уход за прилежащей территорией и эксплуатация систем объекта, организация непрерывной охраны помещения);
  • управление активом, или Asset Management (увеличение стоимости объекта и его развитие);
  • коммерческое управление, или Property Management (управление эксплуатацией объекта, позиционирование его на рынке, финансовое управление и ведение отношений, связанных с арендой помещений).

About admin

Добавить комментарий