Главная / Коммерческая недвижимость / Особенности заливки бетонного пола

Особенности заливки бетонного пола

Преимущество обустройства бетонного пола в частном доме очевидны — прочность конструкции и возможность залить пол любой высоты.

Преимущество обустройства бетонного пола в частном доме очевидны — прочность конструкции и возможность залить пол любой высоты. Хорошее бетонное основание будет залогом того, что в доме будет всегда тепло и уютно. На ровную и плотную основу отлично ляжет любое покрытие: полиуретановые наливные полы, ламинат, линолеум или натуральный паркет. Особое значение качество бетонной стяжки имеет для устройства модных наливных полов. Правильно залитый пол прослужит несколько десятков лет, не требуя ремонта.

Перед тем как приступить к заливке бетонного пола, необходимо выполнить подготовительные работы. Следует выявить максимальные перепады по высоте и выставить ориентиры на самых высоких и самых низких точках основания. Это нужно для того, чтобы определить оптимальную высоту будущего пола и не сделать его слишком низким или чересчур высоким. Измерение уровня производят с помощью специальных строительных инструментов.

Бетонный пол состоит не только из цементного раствора. Это многослойная конструкция, обеспечивающая необходимые механические и теплоизоляционные свойства. Вначале следует позаботиться о создании песочной подушки. Минимальная высота этого слоя — 20 см, но по возможности подушку делают еще выше. В качестве влагозащитного слоя подойдет рубероид – рулонный материал, который используют, в том числе, для гидроизоляции кровли. Края рубероида должны заходить на стены на высоту, чуть меньше высоты будущего пола.

Чтобы тепло из дома не уходило в землю, необходимо предусмотреть дополнительный теплоизолирующий слой. Это совершенно необходимо, если в помещении планируется устанавливать теплые полы. Поверх рубероида укладывают пенополистирол, влагостойкий экологически чистый материал, обладающий отличными теплоизоляционными характеристиками.

В цементный раствор для обустройства бетонного пола надо добавить твердые сыпучие материалы — щебенку с размером фракции 20 – 40. Это снижает расход цемента и увеличивает прочность самого пола. Если выполняется заливка высоких полов, на основание помимо щебня можно уложить слой битого кирпича. Такой способ сэкономит затраты на щебень и цементный раствор. Для покраски бетона после заливки используется обычная краска для бетонного пола.

Чтобы бетонный пол стал еще прочнее и надежнее, его армируют. Для этой цели подойдет дорожная сетка 5х100х100 мм или сетки с более мелкими ячейками. Производители выпускают специальную пластиковую сетку для армирования бетона, которую можно приобрести на строительных рынках. Жесткую армирующую сетку не рекомендуется укладывать непосредственно на основание. Как правило, ее устанавливают на так называемые подставочки, приподнимая на треть высоты стяжки.

Раствор бетона для пола замешивают в следующих пропорциях – 3 части наполнителя на 1 часть вяжущего вещества. Для устройства пола подойдет цемент марки М 400 или особо прочный цемент М 500. Выравнивают бетонную стяжку с помощью специального строительного инструмента правила, а на следующий день после застывания выполняют шлифовку пола. Чтобы поверхность бетонного пола стала идеально ровной и гладкой, его можно покрыть пол финишным самовыравнивающимся раствором.

About admin

Добавить комментарий