Главная / Коммерческая недвижимость / Особенности и способы резки оргстекла

Особенности и способы резки оргстекла

Оргстекло – это современный материал, он может производиться различных форм и размеров. Выгоднее приобретать органическое стекло большими площадями, но тогда необходимо разрезать его. Ниже как раз и поговорим об этом.Оргстекло – это современный материал, он может производиться различных форм и размеров. Выгоднее приобретать органическое стекло большими площадями, но тогда необходимо разрезать его. Ниже как раз и поговорим об этом.

Разрезать оргстекло можно как обычным, простым инструментом (например – ручная ножовка с полотном по металлу), так и более сложным, к примеру, лазером.

В подавляющем большинстве случаев применяют дисковую пилу для прямого разреза, а также фрезу или ленточную пилу для криволинейной формы. Ленточную пилу лучше использовать для того, чтобы вырезать заготовки для формовки, потому что при такой резке отсутствует необходимость четкого среза. Например, для того, чтобы резать литьевой акрил применяется ленточная пила, её скорость вращения от семисот до восьмисот метров в минуту.

А вот чтобы получить гладкую и четкую поверхность при вырезке сложной фигурной формы, лучше применять фрезу. Дисковая пила дает возможность делать точные прямые разрезы с максимально четким срезом. Например, для резки того же литьевого акрила можно взять дисковую пилу, круг которой имеет армированные карбидом зубья, скорость вращения диска достигает тысячи оборотов в минуту. Пилы, лезвия которых подходит для легкого металла, также могут использоваться для резки данного материала, и для резки изделий, основа которых — это пвх пластики.

Если необходима более технологичная резка, то рекомендуется применять высокоскоростное оборудование. При выполнении таких условий, как минимальная скорость подачи и высокая скорость резки, в результате получится более качественная кромка. Если говорить про экструзионное оргстекло, то рекомендуемая скорость, с которой должен вращаться диск высокоскоростной циркулярной пилы, составляет четыре тысячи оборотов в минуту.

При обработке оргстекла, ПЭТ, ПВХ и других материалов надо использовать такие диски, диаметр которых 25 сантиметров. Они должны быть либо армированы твердыми сплавами, либо изготовленными из быстрорежущей стали. Зубья у пилы не должны быть разведенными, чтобы не происходило деформации материала.

Лазерная резка оргстекла обладает рядом достоинств: небольшое количество отходов, очень точная резка, получающиеся разрезы высочайшего качества, шлифовка их требуется совсем незначительная. Однако после такой резки крайне не рекомендуется склеивать оргстекло.

About admin

Добавить комментарий