Главная / Коммерческая недвижимость / Строительство коммерческих объектов и проблемы оформления

Строительство коммерческих объектов и проблемы оформления

Рынок коммерческой недвижимости переполнен предложениями по продаже и сдаче в аренду объектов, с несоответствующей на сегодня документацией.

Рынок коммерческой недвижимости переполнен предложениями по продаже и сдаче в аренду объектов, с несоответствующей на сегодня документацией. Большинство документов оформлены по старым требованиям, в итоге сделка длится около полугода.

С этими проблемами сталкиваются по незнанию и инвесторы, вкладывающие деньги в строительство коммерческой недвижимости.  Увы, большинство недочетов в документации выявляется только в конце – во время сделки или во время сдачи новостройки.

Эту проблему в оформлении пакета документов, как на земельные участки коммерческого назначения в спб, так и на сами объекты, юристы ставят на первое место.

Рассмотрим варианты сопутствующих «неприятностей».

Каждый объект недвижимости напрямую связан с участком, на котором он возведен, в том числе и будущий проект по строительству коммерческой недвижимости относится к прикрепленному участку. В итоге, покупая отдельное здание (новостройку) или помещение в нем, будущий собственник вынужден заключить договор аренды прикрепленного земельного надела. Как известно, участки коммерческого назначения могут быть либо собственностью владельцев предлагаемой недвижимости, либо быть арендованным у муниципалитета.

Необходимо обратить особое внимание на то, как именно оформлен договор. Поскольку органы власти могут сменить арендную ставку, это означает, что новому покупателю предыдущая ставка может смениться на более высокую. Особенно это касается земли, вид разрешенного использования которой уже сменился или планируется сменить.

Предположим, что на соседних участках коммерческого назначения построены автозаправка и маникюрный салон. Само собой за аренду они платят абсолютно разную стоимость. При смене собственника, арендная ставка на салон не особо вырастет, а вот за заправку придется выложить не малую сумму.

Также, если при оформлении участка земли под строительство коммерческих объектов выяснится, что у предыдущего собственника есть задолженности по земельной аренде. В таком случае все расходы могут лечь на покупателя.

Проблемы в правильном оформлении документации возникают и на этапе изменения типа участка.

Кроме того, если планировалось несколько определенных построек, но постепенно часть была видоизменена (новые пристройки, ликвидация ненужных объектов), собственник должен пройти ряд инстанций. Этот «поход» закончится лишь тогда, когда он получит все разрешения и сможет узаконить изменения. Иначе не узаконенные перемены превратятся в штрафные санкции.

Как бы там ни было, количество сделок на коммерческие земли и объекты недвижимости, в Петербурге растет из года в год. В последнее время люди стали немного опасаться новых изменений в кадастровой стоимости и налоговых ставках, но в принципе особо на прирост предложений и спроса это не сказалось.

Возможно в 2013 году ситуация сменится. А пока, если рассматривать именно аспект проблем с документацией, среднестатистические питерские инвесторы просто стали отдавать предпочтение крупным проверенным компаниям и активно скупают участки именно у них (например, на  территории Портленд). По их мнению, в больших компаниях юридические отделы заинтересованы в быстрой проводимости сделок, а, следовательно, особых проблем с документацией быть не может.

Источник: Портленд.

About admin

Добавить комментарий