Главная / Коммерческая недвижимость / Перевод квартиры в нежилой фонд

Перевод квартиры в нежилой фонд

Если ваша квартира расположена на первом этаже, то из нее может получиться неплохое нежилое помещение.

Если ваша квартира расположена на первом этаже, то из нее может получиться неплохое нежилое помещение. Если она находится далеко от метро, но в проходном месте, то доход от сдачи недвижимости под магазин или салон будет гораздо больше, чем стандартная арендная ставка, вносимая ежемесячно частными квартирантами.

Если же жилье находится у метро, а его окна выходят прямо на подземку, то в качестве простой квартиры в найм оно будет не очень популярно у клиентов. Мало кому захочется жить рядом с местом, где движение не затихает даже на ночь. А вот круглосуточному магазину или кафе такое соседство придется по вкусу. Подобные организации с удовольствием снимут или купят у собственника интересное помещение под магазин или даже склад, ведь строительство и проектирование складских помещений с нуля обойдется значительно дороже.

Некоторые собственники недвижимости идут еще дальше и делают отдельный вход в квартиру прямо с оживленной улицы. Они готовы предоставить клиентам полностью готовое к работе помещение. Понятно, что эти манипуляции требуют вложений, но стоимость аренды под торговую точку или же выгодная продажа коммерческой недвижимости с лихвой окупят все затраты, тем более, что быстровозводимые металлические конструкции сегодня, вроде крыльца или навеса при входе обойдутся вполне доступной суммой.

Конечно, процесс изменения назначения помещения может длиться около полугода, но в некоторых случаях проходит и за месяц. Необходимо получить в БТИ заключение о техническом состоянии объекта и разрешенный проект перепланировки. Как правило, там указывается, где должен появиться отдельный вход и новые перегородки. Этот проект следует согласовать с собственниками соседних помещений и некоторыми государственными организациями. Потом надо взять документ о том, что дом, в котором и проходит перевод в нежилой фонд, не подлежит сносу и реконструкции. Хозяин квартиры должен получить на руки документ об отсутствии задолженности по коммуналке.

Стоит отметить, что самостоятельно производить перепланировку помещения не рекомендуется, впоследствии окажется, что быстровозводимые производственные здания обходятся дешевле. Все строительные манипуляции должны производиться под контролем сотрудника эксплуатирующей компании, который потом и подпишет акт о завершенной перепланировке. Фактически перевод в нежилой фонд произведен, теперь осталась бумажная работа. Когда техническая документация будет изменена, можно отдавать документы на оформление нового свидетельства о праве собственности, а уже потом либо сдавать под магазин, либо продавать уже по цене коммерческой недвижимости.

About admin

Добавить комментарий