Главная / Коммерческая недвижимость / Канальные и радиальные вентиляторы

Канальные и радиальные вентиляторы

Вентилятор канальный монтируется в вентиляционных и вытяжных каналах с целью оперативного очищения помещения от задымленности и угарных газов. Он плотно установлен в воздуховод и может включаться как автоматикой, так и в ручном режимах.

Вентилятор канальный монтируется в вентиляционных и вытяжных каналах с целью оперативного очищения помещения от задымленности и угарных газов. Он плотно установлен в воздуховод и может включаться как автоматикой, так и в ручном режимах. Специальное исполнение дает возможность гарантированно работать при нагреве перемещающего воздуха от 400°С до 600°С непрерывно в течение двух часов подряд. Как правило, для внутренних помещений достаточно, чтобы канальный вентилятор имел производительность до 25 м3/ч. Более мощные вентиляторы приведут к появлению в каналах повышенного шума, да и с точки энергосбережения установка очень больших канальных вентиляторов нецелесообразна. Каждый вентилятор радиальный должен быть сертифицирован и аттестован.

 Вентилятор для круглых каналов может быть выполнен в нескольких разных модификациях, которые имеют свои обозначения. В настоящее время промышленность выпускает такие модели вентиляторов:

  • Общепромышленный (Н). Имеет наиболее широкое применение, пригоден для эксплуатации в обычных условиях.

  • Коррозионностойкий (К1). Такой канальный вентилятор можно устанавливать в помещениях с очень высокой влажностью и температурой, или в воздухе которых имеются агрессивные химические соединения.

  • Взрывозащищенный (В). Радиальный вентилятор в исполнении В устанавливается в шахтах, местах возможного скопления взрывоопасных веществ, на химических предприятиях.

  • Взрывозащищенный коррозионностойкий (ВК1). Наиболее сложный в исполнении радиальный вентилятор. Монтируется в помещениях с особосложным составом воздушной смеси. В ней могут присутствовать и взрывоопасные газы, и агрессивные химические соединения, и повышенная влажность одновременно.

Радиальный вентилятор состоит из колеса с лопастями, которые за счет осевого вращения создают разность давления воздушной смеси на входе и выходе. Внутренние подшипники защищены специальными термоустойчивыми кожухами. Все вентиляторы комплектуются специальными шумопоглощающими приспособлениями и фланцами для крепления к воздуховодам. Согласно ГОСТу 15150-69 канальный вентилятор бывает трех климатических исполнений: «У» — климат умеренный, диапазон температур -45°С – +40°С, наиболее применяемый; «УХЛ» — умеренно-холодный климат, диапазон температур -60°С – +40°С; «Т» — тропический климат, диапазон -10°С – +50°С.

About admin

Добавить комментарий